Человек, переживший операцию на кишечнике, часто задается вопросом – как жить со стомой и какие процедуры необходимо выполнять во избежание возникновения заражения и повышения чувствительности кожи. Первое, с чем сталкивается пациент, это с необходимостью покупки специальной емкости для сбора каловых масс – калоприемников, которые могут быть одно- или двухкомпонетными. В первом случае конструкция устройства является цельной, то есть, после заполнения на 1/3 необходимо обязательно его сменить. Если выбирать двухкомпонентный калоприемник, в таком случае он нуждается в смене один раз в несколько суток, в зависимости от скорости заполнения.

Перед сменой калопримника необходимо обязательно помыть руки с мылом, можно пользоваться резиновыми перчатками. Вначале следует вырезать отверстие, соответствующее размерам стомы, подготовить новый калоприемник, после чего отложить его в сторону и заняться снятием предыдущего устройства. Аккуратно его отлепить, очистить близлежащую от отверстия  кожу помощью салфеток, после чего взять новое устройство и аккуратно приклеить к стоме, снизу-вверх.

Процедуры лучше всего выполнять в ванной комнате или туалете, предварительно подготовив все необходимые материалы. Лечащий врач может помочь в выборе устройства и расскажет особенности ухода за стомой, поэтому не переживайте – жизнь со стомой вполне реальна и пациентам открыты все возможности. Главное – правильный и тщательный уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *